Главная » 2013 » Июль » 4 » Рецензия на New Super Luigi U

Рецензия на New Super Luigi U

По корпоративному календарю Nintendo 2013 год — год Луиджи. Большеносый брат Марио в марте блистал в собственной — и очень хорошей — Luigi, в июле погрузится в мир снов в Mario & Luigi: Dream Team Bros., а сегодня — он звезда New Super Luigi U.

Первый и главный вопрос по поводу нового «Луиджи» — никто до конца не понимает, что это такое. Если это обычное дополнение, тогда зачем столько внимания, откуда такая высокая цена (800 рублей) и для чего отдельный выпуск на диске (26 июля)? Если же речь идет о полноценном продолжении, тогда почему оно стоит в два раза меньше самой дешевой консольной игры? На деле, New Super Luigi U оказался не просто дополнительным набором уровней, а ремиксом всей основной игры, которая  продавалась с первого дня запуска Nintendo Wii U. Эдакая перетасовка элементов и расстановка в новой, более изощренной последовательности.

Доступ к NSLU можно получить из главного меню, по сути начав прохождение всей игры заново. Перед нами все те же заставки (разве что Марио на этот раз нет, о его присутствии напоминает известная кепка на столе), та же карта мира те же 80 локаций. Главное отличие — теперь это приключения Луиджи.

Разница — как минимум в управлении героем: если вы приноровились управляться с Марио, то здесь придется переучиваться заново. С одной стороны, Луиджи может на очень короткое время зависать в воздухе, прыгает дальше и выше, с другой — он менее отзывчив на команды, а «заносы» при торможении стали еще больше. Здесь нужно напомнить, что на прохождение каждого из 80 уровней выделяется по 100 секунд, а сами этапы, и ранее не отличавшиеся простотой, стали просто невыносимо тяжелыми. Времени думать и играть на результат, изучая каждый угол, попросту не остается. Промахнулся в прыжке мимо гигантской золотой монеты? К черту, в следующий раз подберу! Только не факт, что следующий раз будет хоть чуточку легче. С непривычки я начинал игру трижды, поскольку тратил первые пять жизней на начальном же уровне.

Впрочем, главный недостаток New Super Luigi U вовсе не в сложности; c Марио случались игры и суровее. Платформенные приключения главного персонажа Nintendo всегда отличало тщательное внимание к деталям и огромное количество разнообразных ситуаций и моментов, которые проверяли твою смекалку, реакцию и наблюдательность, вопреки странным убеждениям некоторых людей из интернета, что «все игры про Марио одинаковые и примитивные». В «Луиджи» это чувство новизны и постоянного удивления утеряно. Разработчики по сто раз жонглируют уже известными элементами, меняя их последовательность и расположение, но забывают развлекать игрока. Прохождение превращается в проверку на прочность, а диалог между игрой и человеком выстраивается по схеме «Слабо?» — «Не слабо!».  Эмоциональный маятник, ранее раскачивающийся между высокой сложностью и исследованием полного секретов мира, завис в первом положении, сделав его и целью, и методом, и результатом. Уверен, найдутся игроки, которым это придется по душе, но что-то мне подсказывает, что большинство любит платформенные игры про Марио и Луиджи не за это. Поэтому и New Super Luigi U можно будет порекомендовать разве что самым упертым фанатам, желающим «челленджа». Остальным гораздо удобнее (и спокойнее для психики) дождаться, например, ролевую игру Mario & Luigi: Dream Team Bros. для 3DS или Super Mario 3D World для Wii U.

25.04.2024 в 08:39 fcsm367 1835